Оставить заявку
Мое имя:
Я хочу:
комментарий:
Мой телефон:
email:
оставить заявку

Новости - Как разумно сдать квартиру в аренду

20.07.2015 – Исполин недвижимостьназад

Если вы цените свое время и свою недвижимость, то не допускайте  ошибок, которые зачастую владельцы частной недвижимости допускают при сдаче квартиры. Очень многие хозяева квартир не знают, как и что нужно делать, как правильно оформлять документацию и, в конце концов, как  не стать жертвой обыкновенных мошенников либо неблагонадежных жильцов. Давайте разберемся, как сдать квартиру  грамотно.

Официально и законно

Рекомендуем оформить официальный договор сдачи квартиры в аренду с арендатором. Договор аренды (найма) – это официальный документ, подтверждающий, что недвижимость сдается в аренду на законных основаниях. Он содержит информацию об условиях сделки, обязанностях и гарантиях сторон.

Существует два типа договоров. Если арендатором является физическое лицо, составляется договор найма (в соответствии с гл. 35 ГК РФ), если юридическое – договор аренды (гл. 34 ГК РФ). При этом стоит помнить, что договор аренды в отличие от договора найма подлежит регистрации, если он оформляется на срок свыше одного года.

Для договора аренды (найма) квартиры  понадобится:  свидетельство права собственности на жилье (если квартира приватизирована) или другой документ, который может подтвердить право собственности (например, договор Дарения или купли-продажи). Выписка из лицевого счета, где указаны все зарегистрированные в квартире жильцы. Согласие от всех жильцов на аренду квартиры, которое заверяется нотариально,  паспорта владельцев квартиры и арендатора.

Что гарантирует закон?

Есть несколько  причин, почему сдавать квартиру в аренду необходимо официально, на законных основаниях:

Во-первых, это гарантия оплаты непредвиденных расходов. Не зафиксировав в договоре порядок оплаты всех расходов, включая коммунальные и порчу имущества, будет сложно получить от арендатора оплату за них.

Во-вторых, сдавая свое жилье в аренду официально, вы сможете избежать ситуаций, когда в квартире окажутся совершенно посторонние люди. И не лишитесь своего собственного жилья.

В-третьих, избежите штрафов  и  ответственности. Хоть в законодательстве и не предусмотрена ответственность лиц, сдающих недвижимость без договора, но за неуплату налогов в соответствии со ст. 119 НК РФ и 198 УК РФ предусмотрены штрафы и уголовная ответственность по причине непредставления налоговой декларации.

Чтобы сдать квартиру в аренду правильно, не обязательно  изучить положения Налогового и Гражданского Кодексов РФ. Защитить себя от многих рисков можно, обратившись  к квалифицированному специалисту «Исполин недвижимость», который займется сопровождением сделки с недвижимостью.

Договор аренды: преимущества и что указать?

Договор о найме квартиры является официальным документом, который подтверждает факт законной аренды недвижимого имущества и содержит всю информацию о сделке, ее условиях и сроках, а также гарантиях и обязанностях обеих сторон.

Обычно в договоре указываются  следующие сведения:

• приватизирована ли квартира, список собственников;
• возможное количество арендаторов;
• сумма и сроки ежемесячной оплаты за арендуемую (съемную) квартиру;
• сумма оплаты коммунальных расходов, какие именно услуги подлежат оплате, кто этим вопросом будет заниматься – арендодатель или арендатор;
• каким личным имуществом можно пользоваться и в какой степени; порядок и время проверки имущества квартиры хозяевами.


Отсутствие договора – это неоправданный риск для арендодателя и причин тому достаточно много, к примеру: Вы не сможете «отсудить» долги, если вдруг «повезет» с неблагонадежными жильцами, которые не платят аренду за проживание и коммунальные платежи. Кроме того, невозможным станет возмещение испорченного имущества или кража личных вещей, что довольно часто встречается на практике. И  даже в правоохранительных органах  не станут принимать  заявлении о проблемах с жильцами, если нет официального договора аренды, который подтверждает факт сдачи жилья в наем. Кроме того, если новые жильцы затопят соседей или нанесут им другой ущерб, то возмещать придется непременно Вам.

Как обязательное приложение к договору, должен быть акт приема-передачи личного имущества хозяина квартиры, в котором указывается факт передачи квартиры и всего имущества в ней. Благодаря использованию такого документа, значительно снижаются всевозможные риски причинения ущерба как жилью, так и всем вашим вещам на время проживания жильцов.

Чтобы избежать мошенничества с арендой квартир, рекомендуется также предусмотреть в договоре порядок возмещения убытков в случае неправомерных действий арендатора. Могут быть дополнительные договоренности, которые важны для сторон.

У нанимателя тоже должны быть свои гарантии. Ему нужно быть уверенным, что за квартирой не числится долгов и все коммунальные платежи уплачены. Поэтому в договоре аренды жилья нужно осветить эти сведения, а арендатор должен подтвердить, что никаких претензий не имеет.

В качестве дополнительных сведений договор может содержать информацию о платежеспособности нанимателя (справка с его работы), а также о том, что квартира не сдается кому-либо еще.

Передача денег: мелочей не существует

Одним из наиболее важных этапов при оформлении договора аренды недвижимости (квартиры) является определение способа оплаты. Какие существуют варианты:

• передача денег из рук в руки – наиболее быстрый и простой способ, сопровождается заключением акта приема-передачи денежных средств или составляется расписка, где фиксируется принятая сумма, дата и подпись;

• безналичный расчет – в оговоренные сроки наниматель переводит средства на счет арендодателя, который в свою очередь должен иметь при себе все квитанции.

Абсолютно все способы оплаты проводятся на основе заключенного договора и не могут быть изменены в одностороннем порядке. Обе стороны должны следовать заранее оговоренным условиям сделки. Если это передача денег из рук в руки или же доверенным лицам, то обязательно необходимо предоставлять документы, которые подтверждают наличие доверенности. Передача денежных средств через банковские учреждения путем зачисления на счет упрощает весь процесс в несколько раз. Тем более, что факт передачи денег, если сохранены все квитанции, практически невозможно оспорить или отрицать.

Мелочей в таком важном деле не бывает.

Оплата государственных налогов

Для того, чтобы сдавать квартиру в аренду на законных основаниях, владелец должен оплачивать государственный налог – 13% от полученного дохода. Если арендодатели самостоятельно занимаются всеми вопросами аренды своего жилья и не платят налоги, то они рискуют рублем. На практике часто возникают ситуации, когда соседи выдают таких арендодателей, если им чем-то не понравилось поведение нанимателей квартиры. И тогда могут возникнуть проблемы с государственными органами.

 Официальная аренда частного жилья является наиболее оптимальной и выгодной сделкой с юридической точки зрения. И чтобы сдачу квартиры сделать наиболее безопасной, в первую очередь, обратитесь к опытному риэлтору в компанию «Исполиннедвижимость»..

Наши специалисты обеспечат юридическое сопровождение сделки с недвижимостью, чтобы минимизировать риски и оформить всю документацию правильно.

тел. 246-06-62 отдел аренды



Заявка
на вакансию
Загрузить РЕЗЮМЕ